Восточные славяне. Образование у них государства.

В 4-8 веках формировалась новая этническая и политическая карта Европы, явившаяся результатом миграции многих племен, "Великого переселения народов".

Споры о прородине славян и момента выделения их из общей массы индоевроипейских народов продолжаются до сих пор. Возможно, переселению славян способствовали сдвиги в развитии орудий труда, разложение родоплеменного строя и выделение знати.

Расселение славян происходило по трем основным направлениям: на юг — на Балканский полуостров; на запад; на восток и север по Восточноевропейской равнине. Соответственно произошло и разделение славян на три ветви — южную, западную и восточную.

В ходе расселения, у славян произошло разложение родоплеменного строя. В 6 — 8 веках в результате дробления и смешивания племен складывались новые славянские общности, котрые носили уже не кровнородственный характер, а скорее территоиально-политический. Славянские общности имели двухступенчатую структуру: несколько относительно небольших образовний составляли, как правило, более прочные. Создание этих территориально-политических общностей явилось важной предпосылкой формирования государства.

Расселение ускорило и выделение знати. Ее появлению способствовало повсеместное распространение пашенного земледелия. Основы господствующего строя составляла военнослужебная знать — дружина. Дружинный слой существовал у славян уже в 6 -7 веках. Основой хозяйства славян, в том числе и восточных, было пашенное земледелие.

Подчиненную роль в хозяйстве играли охота, скотоводство, рыболовство, бортничество. Хозяйственной ячейкой общества была семья. Объединяла хозяйства отдельных семей соседская община — вервь, члены которой совместно владели сенокосами и лесными угодьями.

Государство восточных славян, получившее политико-географическое название "Русь", возникло в 9-10 веках. В начале, в 9 веке, сформировались два протогосударственных объединения. Одним из них был союз полян с центром в Киеве. Другим — объединение славян, части кривечей и финоязычных племен на севере, около озера Ильмень. В середине 9 века в него был приглашен на княжение выходец из Скандинавии Рюрик.

Приемник Рюрика Олег, основавшись в Киеве на житье, сделал его столицей своего княжества. Первой целью Олега было объединение в своих руках главнейших городов. Под своей властью он собрал все главнейшие племена русских, славян, кроме окраинных, все важнейшие города. Олег старался укрепить страну крепостями, строил города по границе, стене. Таким образом, среднее подднепровье стало ядром государственной территории Руси.

Следующим князем стал Игорь, по-видимому, не имевший таланта ни правителя, ни воина. При сборе дани с древлян Игорь был убит. Правление княжеством взяла на себя его вдова Ольга. Главным ее делом было принятие христианства. Сын Ольги Святослав уделял много времени внутренним делам государств и прославился своими военными походами. После его гибели, в борьбе за власть победу одержал сын Владимир. Именно в период его праления завершилось оформление древнерусской государственности.

Вопрос о начале государства Русь породил длинную дискуссию между так называемыми норманистами и их противниками. Номанисты утверждают, что государство на Руси было создано скандинавами — норманами (варягами). Так же является проблемой происхождение названия "Русь". Остатки языка руси очень скудны. Но на них главным образом держится норманская школа. Она указывает, что имена князей руси  — норманские, а в основе слова "Русь" лежит древнескандинавский глагол "грести", означавший вначале воинов-гребцов, а затем княжеских дружинников. Так же некоторые представители норманской школы видят возможность говорить о готском происхождении Руси, а само слово Русь происходит от названия готского племени "рос".

В принципе, вопрос о происхождении славян, об образовании их государства, о времени их образования и происхождение названия "Русь" до сих пор остаются спорными вопросами.

Слава Антонов © 2002 — August 13, 2008
Индекс цитирования 197-577-902 ICQ-статус
Hosted by uCoz