Причины смуты

Первая причина - династический кризис. После смерти Федора Ивановича в 1590 году династия Рюриковичей прерывается. Поэтому в 1598 году созывается земский собор, на котором обсуждали вопрос об избрании нового царя.

Было два претендента: Борис Годунов и Романова, Федор Никитич Романов. Судьбу Годунова пересола решил патриарх Гермогент, который заявил, что если не будет избран Борис Годунов, то прекратится служба во всех церквях.

Раньше царь был дан богом, он был наместником бога на Земле, теперь царь был избираем, он обычный человек.

Все беды, которые обрушились на Россию, воспринимались как гнев божий. И если раньше монарх был неприкосновенен, то теперь представление о нем изменяются. Так во время соляного бунта, толпа кинулась на монарха и оторвала ему рукав (Романов).

Династический кризис был катализатором смуты, но он не был определяющей причиной.

Главную роль сыграли: разорение в ходе опричнины, ливонская война, налоги, а так же природные катаклизмы в начале 17 века (экономическая ситуация).

Хозяйственный упадок прогрессирует во время природных катаклизмов.

В 1600 году Москва река замерзает очень рано, поэтому урожай не убрали, а следующий год был засушливым. Урожай не собирали, значит сеять нечего. Начинается массовый голод, доходящий до людоедства.

Тогда Борис Годунов распоряжается выдавать голодающим хлеб из государственных запасов. Т.к. хлеб выдавался в городах, то в города хлынули толпы голодающих. Начинаются эпидемии.

Усиливается недовольство населения, возмутились горожане.

Также при Борисе Годунове усиливается крепостная зависимость: он вводит урочные лета - пятилетний сыск сбежавших крестьян.

Третья причина имела внешнеполитический характер. Ослабление Московского государства позволяет агрессивным соседям надеяться на захват русских территорий, провоцируется интервенция.

Слава Антонов © 2002 — August 13, 2008
Индекс цитирования
Hosted by uCoz