Домой | Софт | Мастерская | Лирика | ЧаВО | Юмор | 197-577-902 |
Прежде чем говорить о политике, надо подумать над задачами политики.
Екатерина II пришла в результате дворцового поворота, и основной задачей было - узаконивание власти.
Когда ее возводили на трон, имелось ввиду, что у нее есть наследник Петра, который к 1774г оду должен был вступить в пору совершеннолетия, и что она должна будет передать власть. Но она долго этого не делала
Вторая задача - разложение феодально-крепостнической системы (в рамках феодализма начинают формироваться элементы капиталистического уклада).
Поэтому господствующий класс должен был сдерживать, консервировать крепостничество. Поэтому Екатерина II должна править в интересах дворянства: обеспечить простор для существования дворянства.
Вместе с тем Екатерина II зайдя на престол, боялась дворянства, боялась, что оно может привести к власти другого в любой момент. Поэтому она всячески задабривала дворянство.
Просвещение - эпоха просвещения, эпоха гуманизма, эпоха появление новой философии 18 века.
Это идеология будущей французской революции, это либеральные идеи. Появляются гуманистические идеи. Поклонницей этих идей была Екатерина II.
Еще до пришествия на престол она дружила с французами Вальтером и Руссо. Не раз в этих задушевных беседах с будущими организаторами переворота она говорила, что хочет изменить государственное устройство, приблизить Россию к европейским государствам.
Зайдя на престол, она заявляет о готовности изменить законодательство, т.к. оно устарело - не изменялось 120 лет.
Екатерина говорит, что надо создать уложенную комиссию, создать новые уложения. Она начинает писать наказ этой комиссии (в 1764 году она пишет его). Там она говорит о том, что рабство в 18 веке оскорбительно для страны, что хочет править в свободной стране, что между обществом и монархом должен быть общественный договор - монарх правит, покровительствует, а общество поддерживает и подчиняется во всем.
В 1765 году Екатерина II создает "вольное экономическое общество" - ВОЭ. Создавалось оно для помещиков, для правильного ведения хозяйства. Ведь в это время помещичьи хозяйства разоряются.
ВОЭ занимается пропагандой прогрессивных методов среди дворянства.
Также в ВОЭ был объявлен конкурс на реформу государственного устройства. Стали поступать проекты реформ. Всего поступило 152 предложения, 145 были из-за границы.
В 1767 году была созвана уложенная комиссия. Она созывалась из разных сословий, однако акцент не трудно определить - дворяне составляли 70%, 12% казачество, также были представители духовенства.
Однако к этому моменту необходимость реформирования законодательства для Екатерины II была лишь ширмой, т.к. она утвердилась на троне (получила титул "великой матери отечества").
Екатерина заявляет духовенству, что отменяет секуляризацию земель, но ведь она за дворян, поэтому в 1763 году она менее помпезно принимает указ о секуляризации церковных земель.
В 1764 году она вводит крепостное право на Украину, хоть Екатерина и говорила о необходимости свобод для населения.
Обычный абсолютизм, замаскированный под просвещенческую демагогию, о свободе, равенстве, братстве.
Рубежом является Пугачевщина, если раньше Екатерина II подчеркивала, что она является поклонницей философов, то после пугачевщины (1773-1775) начинается второй период - ярое крепостничество.
После пугачевщины, Екатерина II начинает проводить губернскую реформу - 1775 год. Суть реформы в усилении полицейского надзора за населением.
В 1785 году Екатерина II подписывает документ - "Жалованная грамота дворянству"
Дворянство становится привилегированным господствующим сословием.
Все те привилегии, которых добились дворяне на протяжении всего столетия, подтверждались "Грамотой" и получали статус закона. Дворянин совершенно освобождался от податей и телесных наказаний. Он мог быть осужден только дворянским судом. Дворяне имели исключительное право собственности на землю. Дворянство окончательно сформировалось как сословие. Кресться не становятся собственностью дворян - вешью, происходит их закрепощение.
Практически одновременно Екатерина II подписывает жалованную грамоту городам. Вводится городское самоуправление и городское население делится на категории:
Каждая из категорий получала свою думу, свой суд, но надо сказать, что жалованная грамота городам оказалась самым невыполненным указом, по сути дела разделение на категории осталось после 85 года, городское самоуправление не прижилось.
Слава Антонов © 2002 — August 13, 2008 |
|